Просветительская беседа в Северном викариатстве

13 ноября 2022 года, в храме Всех Святых на Соколе (Северное викариатсво) состоялась встреча члена Комиссии протоиерея Олега Стеняева с прихожанами и молодежью. Темой беседы-семинара была «Библейские законы ведения войны». Вот основные тезисы этой интересной встречи.

– Бог судит в первую очередь наши намерения. Поступки не всегда зависят от нас самих. Бог как сердцеведец видит именно намерение каждого из нас. В Священном Писании неоднократно говорится, что братья продали Иосифа в рабство. Они хотели, но не успели. Их опередили язычники, которые вытащили Иосифа из колодца. Но Писание категорично утверждает, что Иосифа продали именно братья.

– Согласно Второзаконию, мужчину не призывали на войну, если он еще не построил дом, не вкусил счастья семейной жизни, не имеет детей. Почему? Как это связано? Каждый мужчина должен создать свой мир, свою семью. Если он еще не успел этого сделать, кого он будет защищать? Воин, который имеет семью и детей, намного более мотивирован, чем человек неженатый и бездетный.

– Во время земной жизни Иисусу Христа Иудея была оккупирована римлянами. И была группа зилотов, которые хотели освободить родную землю от иностранной оккупации. Зилоты очень хотели заполучить себе Христа. Еще бы, такой незаменимый человек – может пятью хлебами накормить тысячи людей, исцелить раненных и даже воскресить умерших! Но Христос никак не вмешивался в эту ситуацию. Он Человек Мирный.

– Все люди делятся на три типа: плотские, душевные и духовные. Плотской человек – тот кто наслаждается страданиями других людей. Душевный – хочет, чтобы ему было хорошо и другим было хорошо. Таких большинство. Он опасно колеблется между плотским и духовным состоянием. А духовный человек – тот, кто готов страдать сам ради блага других.

– Во время войны в людях просыпаются животные чувства. Назначение капелланов – сохранять в войнах изначальное христианство, насколько это возможно в таких экстремальных условиях.

– На войне неверующих нет. Воины хотят креститься, исповедоваться, причащаться. В окопах люди очень по-братски трепетно относятся друг к другу.

– Почему царь Давид не построил храм? Давид хотел построить храм. И он сделал чертежи этого храма, сделал запасы золота, серебра и т.д. Но Бог сказал Давиду: «Ты пролил много крови и вел большие войны, ты не можешь построить Дом Мой. Вот у тебя родится сын, он будет «человек мирный». Давид вел войны Господни, он был пророк, был прозорливым, но он пролил много крови. Соломон – прообраз Христа.

Участники беседы с большим интересом слушали протоиерея Олега, задавали вопросы, размышляли вместе с ним на темы, волнующие всех верующих людей. Всего на встрече присутствовало около 80 человек.

Прокрутить вверх