08 декабря 2019 года в храме во имя Cвятого благоверного князя Александра Невского состоялась конференция «Актуальные проблемы современной миссии», посвященная десятилетию памяти кончины священника Даниила Сысоева.
Конференцию открыл председатель комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете Москвы протоиерея Игорь Фомин, обратившись к собравшимся с приветственным словом, призвав пропеть покойному отцу Даниилу «Вечную память…».
В конференции приняли участие руководители православных миссионерских организаций и школ Москвы, практикующие миссионеры и апологеты.
Докладчик А.И. Солодков, преподаватель Перервинской и Сретенской духовных семинарий, член Комиссии церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия при Московской (городской) епархии. Миссионер выступая с сообщением на тему «Миссия в инославной и иноверческой среде», отметил, что, к примеру, диспут как форма миссии среди сектантского сообщества, является не просто «актуализацией барьеров, а свидетельством о Евангелии или о неповрежденности Евангелия».
Выступавший также отметил, что в диспуте не менее важно знание вероучения адептов, лучшее у православного диспутанта, чем у самих адептов.
Аркадий Малер, член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви, глава интеллектуального клуба «Катехон», философ, выступил с сообщением «Миссионерское образование», указав на то, что сегодня миссионеры должны присутствовать в сфере светского государственного образования, особенно гуманитарной сферы.
В завершении первой части работы конференции выступил магистр богословия, докторант религиоведческой кафедры Фрибургского университета в Швейцарии Филипп Чэмпион, с сообщением «Проведение публичных диспутов с мусульмананами», сделав краткий обзор истории дискуссий в Москве с 2009 по 2019 год.
В перерыве конференции в режиме «свободного микрофона» выступили известный апологет и публицист С.Л. Худиев, поделившись личными актуальными наблюдениями в области христианской апологетики, а также известный православный общественный активист К.А. Фролов, указавший на важность тесного взаимодействия миссионеров с государственными и общественными органами.
Вторую часть работы конференции открыл доклад «Документы церковного учительства второго тысячелетия как основа для православной миссии» в изложении сотрудника «Православной энциклопедии», апологета Петра Пашкова и его коллеги Сергия Федорова, координатора московского отделения миссионерского центра «Атриум».
Далее выступил иерей Дионисий Гришков, клирик храма прп. Ефросиньи Московской, член Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы с сообщением «Опыт миссии среди мигрантов и иностранцев», указав на важность социального аспекта миссии в форме социальной адаптации среди мигрантов в Москве. Андрей Демьянюк, координатор московского отделения Православного миссионерского центра «Атриум» выступил с интересным сообщением «Как организовать информационную поддержку миссионерского проекта в соцсетях без бюджета», в котором докладчик отметил пассивность, нерегулярность и, в целом, несистемность мисссионерской активности в медиа, так и информационной миссии в целом в Москве.
Завершило работу конференции сообщение клирика храма преподобного Сергия Радонежского, миссионера, апологета иерей Георгий Максимова «Модернизм как обесценивание миссионерской деятельности», призвавшего занимающихся свидетельством Православия выйти , выйти из т.н. «зоны комфорта» современных ложных представлений о миссии.
По окончании конференции после перерыва состоялся круглый стол «Концепция развития миссионерской деятельности в Москве». В ходе работы круглого стола по видеосвязи с участниками и гостями связался известный организатор и практик уличной миссии председатель миссионерского отдела Кызыльской епархии Республики Тува Антоний Дулевич.
Ведущим конференции и модератором круглого стола выступил приходской миссионер, магистр теологии, член Комиссии церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия при Московской (городской) епархии чтец Андрей Тумин.
Мероприятия завершились общим фото участников и гостей.