Семинар для ответственных за церковную реабилитацию и миссионеров

22 февраля 2022 г. Епархиальная комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, и Миссионерский центр преподобного Иосифа Волоцкого  провели образовательный zoom-семинар для ответственных за церковную реабилитацию в Московской городской епархии и в ставропигиальных монастырях. С лекцией «Исторические тенденции к расколу и разделению в современном русском Православии», выступил член Комиссии, известный миссионер протоиерей Олег Стеняев.
В начале лектор напомнил слушателям, как и по каким причинам в XVII веке возник старообрядческий раскол Русской Православной Церкви. Были также рассмотрены меры, принимаемые в царской России для преодоления этого раскола. Протоиерей Олег показал, что наиболее действенными и отвечающими духу Церкви были просветительские усилия миссионеров, их разъяснительная работа и «прямой диалог с рассуждением» в среде единоверцев в духе Христовой любви.
Переходя к современным раскольническим лжеучениям, лектор дал подробный анализ их причин и предпосылок. Он привел примеры, убедительно показывающие, что в основе любого раскола лежат личные причины его приверженцев, желающих изменить Церковь, минуя изменение и улучшение в первую очередь самих себя.  Малообразованность, самочиние, гордость и некритичность к себе – вот двигательные силы современных расколов. Были перечислены основные направления формирования раскольнических взглядов, и показаны средства, которые способствуют их распространению. Лектор подробно обсудил меры, помогающие избежать влияния раскольников. Протоиерей Олег показал, что главной защитой от расколов является приходская жизнь в Духе и Истине: совместная Богослужебная практика и православное соработничество во внеслужебное время – миссионерство, просвещение, милосердная помощь.
Благодаря размещению информации о запланированном семинаре в соцсетях, лекция протоиерея Олега Стеняева вызвала большой интерес. Заявленные рамки семинара были расширены до международных масштабов. В обсуждении темы приняли активное участие 258 человек из разных городов и стран. Ниже приведен список городов и храмов, миссионеры и катехизаторы которых присоединились к мероприятию Московской епархии. Посмотреть видеозапись семинара можно здесь.
Спасибо всем за внимание и неравнодушие к теме, связанной с душепагубным влиянием раскольнических заблуждений.
Список ряда городов и храмов, участвовавших в семинаре:
Белоруссия – г. Лепель, храм Рождества Христова,
Белоруссия — г. Пинск, храм свв. блгв. кн. Петра и Февронии Муромских,
Украина – г. Хмельницкий, Спасо-Преображенский храм,
Абхазия, г. Сухум – храм вмч. Георгия Победоносца,
Новокузнецк – храм Архистратига Михаила, храм свв. равноап. Кирилла и Мефодия, храм св. равноап. Князя  Владимира,
Пенза — Пензенская духовная семинария,
Краснодар – храм Вознесения Господня,
Орёл – Троице-Васильевский храм,
Курская область, село 2-е Поныри – храм Живоначальной Троицы,
Рязань – Александро-Невский храм,
Иркутск – храм Казанской иконы Божией Матери,
Орехово-Зуево – храм Рождества Пресвятой Богородицы,
Москва – храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, Николо-Перервинский монастырь, храм иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрино, учащиеся викариатской школы «Просветитель», храм Покрова Пресвятой Богородицы в Яковлеве, храм св. царя-страстотерпца Николая II в Аннино, храм Иверской иконы Божией Матери в Беляеве, храм св. апостола Фомы на Кантемировской, храм сщмч. Ермогена в Гольяново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *