Участие в VI Всецерковном съезде епархиальных миссионеров

Комиссия по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы приняла  участие в VI Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, проходившем в г. Москве 14-15 мая.
15 мая Председатель комиссии протоиерей Роман Марков выступил на пленарном заседании VI Съезда епархиальных  миссионеров с докладом на тему «Принципы церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия». В начале прот.  Роман коротко остановился на истории церковной реабилитации в г.Москве.  Далее им было сообщено о том, какими документами руководствуется Епархиальная комиссия по церковной реабилитации, какие результаты работы получены к сегодняшнему дню. Темы, затронутые председателем комиссии, заинтересовали всех собравшихся. Он ответил на целый ряд вопросов и подтвердил готовность комиссии делиться своими наработками со всеми миссионерами епархий нашей страны.
В тот же день в 13.00 состоялась секция, подготовленная Епархиальной комиссией по церковной реабилитации, на тему «История и современность: научно-практический опыт Московской епархии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия». Модератором выступил прот. Р. Марков.
В первом докладе, представленном членом комиссии по церковной реабилитации прот. Олегом Стеняевым, были рассмотрены вопросы отношения к религиозной инаковости в православном христианстве. Собравшихся интересовал вопрос: какие методы наиболее эффективны для противосектантской миссии,  где можно научиться миссионерской работе с людьми, приверженными неправославным религиозным убеждениям? Практические аспекты ведения противосектантской миссии изложил другой докладчик — член комиссии по церковной реабилитации Андрей Иванович Солодков в своем выступлении «Организация и методика церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия». Роман Михайлович Конь, заместитель председателя комиссии по церковной реабилитации, рассказал об основах свято-отеческого подхода к предмету Сектоведение. В своем докладе он показал, как Святые отцы определяли понятие секта, как непримиримо относились к ересям и как боролись за спасение каждой заблудшей души.
В продолжение этой важной темы выступил Сергей Комаров, миссионер и ведущий на радио Радонеж. Он представил доклад «Евангельское осмысление миссионерского служения».  Затем Дмитрий Сергеевич Захаркин, руководитель Миссионерского общества во имя мученика Николая Варжанского, рассказал, как важно применять наследие этого новомученика в современной противосектантской работе. Для собравшихся было важно рассмотреть практические аспекты организации церковной реабилитации в Московской городской епархии на уровне викариатств, благочиний и приходов. Своим опытом реабилитационной работы поделился прот. Сергий Волков, помощник викария по противосектантской работе в Юго-Восточном викариатстве г. Москвы. В завершение к мероприятию подключился в zoom-формате игумен Трифон (Михайловский), настоятель Свято-Троицкого Феодорито-Кольского мужского монастыря. Он сделал короткое сообщение о религиозных аспектах китайских традиционных школ боевых искусств и Цигун.
Мероприятие вызвало большой интерес у слушателей. Вопросов было так много, что в отведенное организаторами время уложиться не удалось. Поэтому было решено провести силами Епархиальной комиссии по церковной реабилитации всероссийский тематический zoom-семинар по вопросам, наиболее интересующим епархиальных миссионеров страны. Всего в секции приняло участие около 80 человек, включая 50 zoom-слушателей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *