«К вопросу о скандальном телеэфире» или «О принципах работы с адептами сект»

 

11 февраля 2021 г. на православном телеканале «Спас» в передаче «Реакция» прошло обсуждение действий государства в отношении запрещенной в России секты «Свидетели Иеговы». В дискуссии приняли участие: известный миссионер и сектовед, основатель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев, обозреватель православной радиостанции «Радонеж» Сергей Худиев, судебный эксперт-религиовед Игорь Иванишко, сотрудник Центра священномученика Иринея Лионского Кирилл Чеботарев, психолог Александр Невеев. Обсуждение выдалось напряжённым. Игорь Иванишко и Кирилл Чеботарев, оппонировавшие протоиерею Олегу Стеняеву и Сергею Худиеву, вели себя крайне несдержанно. Перебивали собеседников, перекрикивали чужие выступления. Наиболее резким и нетерпимым спикером оказался господин Иванишко, который беспрерывно призывал к репрессиям в отношении к сектантам, сравнивал деятельность «свидетелей Иеговы» с деятельностью запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ. Примкнувший к нему Чеботарев поддакивал и заученно повторял постулаты, внушённые ему руководителями Центра священномученика Иринея Лионского.

Не удивительно, что программа вызвала скандал.

Иванишко и Чеботарев, вероятно, осознав собственную неадекватность, попытались оправдаться. Их позиция изложена на сайте Центра священномученика Иринея Лионского. Попутно в заметке Игоря Иванишко предпринимается попытка изложить и точку зрения отца Олега Стеняева и Сергея Худиева. Однако каждый, кто посмотрел скандальную телепередачу, легко может убедиться в том, что позиция отца Олега и С. Худиева не только доведена до абсурда, но и серьёзно искажена.

Понимая это, руководитель Центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин озвучил «аргументы, не прозвучавшие в эфире телеканала «Спас»». По мнению сектоведа, «возражения и выводы г-на Худиева и прот. Стеняева» «либо неинформированы и непрофессиональны, либо демагогичны и манипулятивны».

В свою очередь, протоиерей Олег Стеняев поделился в  своими впечатлениями от участия в этой телепередаче:

«Данный материал — только мой ответ на их выходку и донос. В другом случае я бы промолчал.» Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *