В Северо-Восточном викариатстве прошли семинары, посвященные вопросам церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия

18 апреля 2019 года по благословению архиепископа Егорьевского Матфея, Управляющего Северо-Восточным и Западным Московскими викариатствами, и под председательством протоиерея Георгия Климова, благочинного храмов Троицкого округа города Москвы, в приходском доме храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще прошли семинары для духовенства и работников церковных лавок храмов благочиния, посвященные вопросам церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, на уровне прихода/подворья.

В разговоре с церковными сотрудниками ответственный за данную работу в викариатстве священник Роман Бородинов, клирик храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове, на основании евангельского учения об отношении к людям другой веры предложил слушателям ряд практических советов о том, как нужно общаться с иноверцами и неутвержденными (представителями инославия и церковного раскола), которые посещают православные храмы и изъявляют желание присоединиться к Церкви Христовой. Священник Роман рассказал также о реабилитационной работе, которая ведется в Северо-Восточном викариатстве в отношении лиц, отпавших от Православия.

На встрече с духовенством благочиния иерей Роман рассказал о методах пастырского окормления и последующей реабилитации, отпавших от Православной веры, а также о порядке присоединения их к Церкви.

Отец Роман представил собравшимся методические разработки по подготовке указанных лиц к участию в церковных Таинствах, а также методы профилактики, предупреждающие соблазн войти в молитвенное общение с неправославными религиозными организациями.

Кроме того были затронуты темы, связанные с назначением на каждом приходе ответственного лица за работу по церковной реабилитации отпавших от Православия. Были обсуждены вопросы духовного образования назначенных на указанную должность и круг их обязанностей.

Помощник викария за церковную реабилитацию отпавших от Православия коснулся и вопросов, связанных с формированием апологетической, богословской и религиоведческой литературы в приходских библиотеках. А также напомнил о необходимости наличия подобной литературы просветительской и миссионерской направленности в церковно-приходских лавках.

Духовенство храмов благочиния выразило желание более продуктивно заниматься миссионерской работой, ознакомить мирян с информацией об искажениях вероучения Церкви Христовой сектантскими и иными неправославными религиозными организациями, а также активно сотрудничать с ответственным за церковную реабилитацию отпавших от Православия в Северо-Восточном викариатстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *