По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, состоялся установочный семинар-мастер класс для помощников викариев по противосектантской работе

18 декабря 2018 года,  в Миссионерском центре во имя преподобного Иосифа Волоцкого при храме Преображения Господня в Старом Беляеве, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, состоялся установочный семинар-мастер класс для помощников викариев по противосектантской работе.

Семинар провели председатель Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Роман Марков, заместитель председателя Комиссии Роман Михайлович Конь и член Комиссии протоиерей Олег Стеняев.

В первой части семинара протоиерей Роман Марков выступил с приветственным словом. Он коротко рассказал о задачах и принципах противосектантской работы, также им были озвучены планы Комиссии на 2019 год в части, касающейся работы с сектантами на уровне викариатств и приходов г. Москвы.

В продолжение семинара выступил Р.М.Конь, он раскрыл тему «Современные подходы в русском сектоведении к изучению сект и противодействию им». Была рассмотрена понятийно-терминологическая проблематика современного сектоведения и ее влияние на методологию исследования религиозных заблуждений. Докладчик сделал краткий обзор современных подходов, используемых православными миссионерами для противодействия сектам. Был дан анализ этих методик на предмет их церковности и научности.

В третьей части семинара протоиерей Олег Стеняев провел мастер-класс на тему «Организация работы викариатского центра церковной реабилитации: формы и методы». Ведущий мастер-класса поделился своим более чем двадцатилетним опытом противосектантской работы, построенной на святоотеческой методологии борьбы с ересями и заблуждениями. Он подробно рассмотрел три формата проведения реабилитационной работы с лицами, подпавшими под влияние сект, и поделился практическими наработками по реабилитации лиц, отпавших от Православия. Эффективность предлагаемой методики подтверждена тем, что за период ее внедрения в ряде противосектантских центров Московской епархии в Церковь возвратилось несколько тысяч человек.

Семинар прошел в форме живого и заинтересованного диалога, охватывавшего многие стороны православной миссии среди сект, не обходя вниманием, в том числе, и дискуссионные темы. Все желающие получили ответы на вопросы, были обозначены сроки проведения следующих обучающих семинаров, а также намечены ближайшие мероприятия по созданию в Москве Викариатских центров церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *